Что сейчас во внешнем мире?

28.11.19г. Чем дышит мир, какие позиции у лидеров отрасли?


За окном мелькнули 9 месяцев 2019 года, отчетность сдана, можно приступить к беглому анализу таких гигантов как G4S, Securitas AG, Prosegur.

Пожалуй самую крупную рыбу из океана охранных страстей мы оставим на попозже, возьмем в руки Prosegur - испанскую компанию, начавшую свою деятельность в середине 70-х годов прошлого века, сперва охватившую Апеннинский п-ов и затем распространившуюся своим присутствием на все (!) континенты.


Заметки будут краткими, пожалуй их пронумеруем, но не проранжируем, чтобы каждый мог сам определить степень важности (интересности) информации.

_ (без номера). Chairman - женщина. Каково вам?

1. Действуют в 25 странах, немало, правда?

2. Продажи за 9 мес. в евро составили 3 098 млн. Тут каждый из нас (участник российского рынка охранных услуг) может себя и не сопоставлять в объемах, далековато нам еще.

3. Тем роста за 9 мес. составил почти 15% - это уже тот относительный показатель, который можно и примерить на себя каждому из нас, а растем ли мы своими оборотами, могуч ли наш менеджмент в освоении новых контрактов или расширении действующих? Что интересного в росте испанцев, так это наверное то, что каждый из нас имеет у себя - источник роста и он у них тот же, что и у нас, и это обычный органический рост (никаких тут нам новинок не подсмотреть в их источниках, но их пиар о модных трендах мы затронем ниже). Преподносят нам такую информацию общими фразами "La progresión de las ventas se ha visto favorecida por un sólido crecimiento orgánico" - исп., или "This sales progression has been supported by strong organic growth" - англ.

4. Чистая прибыль за 9 мес. составила в евро 118 млн. Да, нам бы всем такую вишенку на торте... Если прикинуть быстро в уме, сколько же за год выйдет, то вырисовывается цифра в 11 млрд. рублей, наши компании в год столько по выручке не имеют (предположим, за исключением редких групп). Ну, да чего нам, мы тут не зависть проявляем, а коротенечко бросаем на капиталистов взгляд и, как бы, издали их оцениваем, что называется "примеряем одежонку на себя". Примерим эти 118 млн. евро - это 3,8% от продаж, у нас так же? 3,8% - это столько заявляется в открытой отчетности европейской компании, далее параллели: мы в России, но и они выручку получают и зарплату платят в ЮАР, Чили, Перу, Колумбии, Сальвадоре, Аргентине, Бразилии, Индии. Выводы делайте сами, можно ли сопоставлять их 3,8% и наши...

5. Упоминали выше о новых трендах охранного бизнеса (где то принципиально новое поле, а не соседнее, на котором можно собирать малинку?), давайте посмотрим и на это. Посмотрим и сравним информацию и в их открытой ежегодной отчетности и информацию со страниц сайта. По крупному, они сами сегментируют свои услуги на три направления: охрана (security), сигнализация (alarm) и инкассация (cash), тут для нас на поверхности нового ничего. Но вот внутри охраны (security) уже идет деление на охрану в классическом ее понимании (мы называем физ. охрана) и кибербезопасность (sybersecurity). Ага, вот оно "новое золотое яблочко" - кибербезопасность, подумаем мы. И тут же начинаем перебирать в уме у себя: "а кто у меня есть из знакомых, кто может заниматься этим, кто у меня "программист"? А далее полет мысли идет в русло продаж: "а кому же я буду это впаривать из клиентов, ведь уже есть у нас и Касперский и Яндекс и другие игроки". Мысль закончить и четко сформулировать перед собой задачи большинству из нас сложно на сегодняшний день. Но, не будем брать под одну гребенку абсолютно всех, наверняка же есть кто-то из нас, кто уже роет в этом направлении, думает о диверсификации на будущее. Есть ли тот, кто уже делает в сфере наших классических охранных компаний такую услугу в серьезном объеме, вопрос пока открытый.

Не улетаем в своих размышлениях далеко и возвращаемся к Prosegur, интересно же сколько стоит их "золотое яблочко"? Ищем на сайте, ищем в отчетности, ищем... Находим в отчете за 2018 год только наши стереотипы "мир, труд, май", приведем их без перевода: "Global security faces intense dynamics of transformation, and one of the paths that the company is starting to travel is that of predictive security. To respond to these issues, it is moving forwards in generating services in which different technologies are interrelated, a mix of Big Data, the Internet of things and artificial intelligence". Не один раз упоминаются эти слова и Blockchain, и Digital Transformation Plan к ним добавляется, однако, мы ищем "а сколько же дает?". Нигде не удалось найти структуру продаж, чтобы понять долю "золотого яблочка", есть мазки по-крупному, возьмем их за 9 мес. этого года: security - 1 555 млн. евро, alarms - 205 млн. евро, cash - 1 337 млн. евро. Можем предположить, что пока еще нашего доброго старого охранника сбрасывать со счетов нельзя, менять его даже на сигнализации (технические средства безопасности) - рановато, охранник все еще генерирует огромный объем выручки.

6. Налоговая нагрузка. В отчете за 2018 год объявлена цифра в размере 1,042 млрд. евро - это выше чем в среднем по их рынку (Finally, the total tax contribution made in 2018 amounted to EUR 1,042 million ... Prosegur’s tax rate in 2018 was 35.7 percent, higher than the average for its main competitors), сюда входят налоги, уплачиваемые компанией, НДС, налоги на занятость и другие налоговые статьи, за исключением платежей по социальному обеспечению. Вспомним наш пункт 4 и указанные там 3,8% чистой прибыли от продаж и их работу в странах ничуть не лучше России. Сопоставимо с нами теперь это все в комплексе?

7. Гудвил – то, что является разницей между рыночной и бухгалтерской стоимостью чистых активов, что обусловлено наличием и качеством нематериальных активов (НМА - не в бухгалтерской интерпретации, такие как бренд, качественный состав персонала, связи с внешней средой, корпоративная культура и т.п.). Вот эта неосязаемая разница оценивается в их компании в 570 млн. евро по итогам 2018 года.

8. Работников в компании много – 167 000 чел., выплаты им составили 2 347 млн. евро, что в пересчете на одного человека в месяц составит примерно 1200 евро.

Коротенько, но и тут достаточно информации, чтобы мозг наш немного поработал с цифрами. Всем, кто дочитал до конца, спасибо за терпение.

Напишите нам Ваш вопрос